Международный опыт страхования будут применять в Сибири!
С 12 октября по 7 декабря эксперты финансируемого Европейским Союзом проекта «Развитие страхового сектора Российской Федерации» проведут серию семинаров по страховой тематике. Первым городом стал Новосибирск. О своих наработках специалисты рассказали в пресс-центре «Комсомольской правды».
В прошлом году Европейский Союз и Российская Федерация начали сотрудничество в рамках проекта «Развитие страхового бизнеса РФ», который направлен на то, чтобы помочь российскому страховому бизнесу развиваться в соответствии с международными стандартами.
|
- Продолжительность проекта – 2 года, завершиться он должен в марте следующего года. Проект финансируется Европейским союзом, но программа построена не на принципах оказания помощи, а на принципах партнерства. Мы ходит поделиться своим видением того, как можно модернизировать сектор страхования в Европе и России и, конечно же, узнать мнение российских коллег. Думаю, наша программа поможет в дальнейшем сотрудничать со страховыми компаниями из стран Евросоюза., - говорит Марьян Вишневски, руководитель проекта. - Мы заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с российским страховым сектором, и в частности с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Российским союзом автостраховщиков (РСА). На сегодняшний день мы выделили две существенные проблемы, подготовили в Москве серию семинаров, чтобы найти возможные пути их решения. И теперь мы хотим рассказать свое видение данных проблем в разных федеральных округах. И первой площадкой, где мы проводим эту работу, - Новосибирск.
Если говорить об общем страховании, то здесь специалисты не нашли серьезных отличий между работой российских и зарубежных коллег. А вот в отношении страхования жизни – в России серьезное отставание.
Помимо этого, по мнению коллег, серьезной проблемой сегодня является мошенничество в системе страхования. Касается это не только России – с ней сталкивается весь мир. Дело в том, что страховое мошенничество уже превратилось в бизнес, и здесь задача государства и страховых органов регулирования – поддержать страховые компании, внедрить системы, которые помогут избавиться от криминального бизнеса.
|
Во многих странах
эффективной мерой борьбы с мошенничеством стало
составление единых общенациональных
Коснулись и вопроса наиболее перспективных форм страхования.
- Прежде всего – это различные виды страхования ответственности, считает Марьян Вишневски, – Это один из основных рынков не только для европейских, но и для других стран. Уже сейчас в России появляется все больше компаний, которые предпочитают страховать свою ответственность, тем самым защищая себя на случай исков со стороны других компаний или лиц. Еще один перспективный сектор – это, конечно, страхование жизни. Я не представляю, чтобы в России не было страхового покрытия от риска, который был бы связан с защитой здоровья и жизни человека.
Но можно ли сказать, что сибирский страховой рынок заручился поддержкой европейских коллег?
- Во всяком случае, мы стараемся анализировать и обобщать европейский опыт, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих, - говорит Владимир Голубков, руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в СФО. - И то, что, например, с 1 марта этого года в России введено прямое возмещение убытков и европейский протокол – это как раз взято из европейского опыта.