Континент-Сибирь (еженедельная деловая газета) №3 (329) от 31.01.2003

"Риэлтеры не готовы платить за риски клиентов"

Интерес риэлтеров к страховым услугам в Новосибирске растет. Тем не менее один из самых перспективных, по мнению страховщиков, вид страхования - страхование титула (права собственности) пока не пользуется особой популярностью у риэлтеров и их клиентов. Возможно, это связано с их неготовностью нести дополнительные расходы, связанные со страхованием. О проблемах и перспективах развития новой услуги корреспонденту «КС» АНДРЕЮ ФРОЛОВУ рассказала МАРИНА КАБАШОВА, генеральный директор страховой компании «Русский Центр Страхования» (РЦС).

- Марина Александровна, насколько сегодня агентствами недвижимости и их клиентами востребована услуга страхования рисков при покупке квартиры на вторичном рынке?

- Как это ни удивительно, но и агентства, и покупатели недвижимости пока демонстрируют весьма низкую заинтересованность проблемой. Казалось бы, все очевидно: покупка квартиры - серьезный шаг, и, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не потерять деньги и саму квартиру, необходимо иметь гарантии. Нужна третья сторона, в случае спора способная принять ответственность и компенсировать потери.

Однако сегодня ниша, занимаемая агентством недвижимости между продавцом и покупателем квартиры, позволяет риэлтерам напрямую не нести ответственности за совершение сделки. А соответственно, и материальную компенсацию при конфликте получить с агентства практически невозможно. Существует своего рода социальный миф, что риэлтерская компания, с которой заключен договор, в случае признания сделки ничтожной (двойная продажа, наличие несовершеннолетних собственников, поддельные документы и так далее. - «КС») возместит клиентам убытки. Но это не так. Сегодня в Новосибирске проходит множество гражданских судов (некоторые тянутся по нескольку лет), когда покупатели «обремененных» квартир пытаются получить обратно свои деньги именно с агентств. В ряде случаев дело даже доходит до прокуратуры. Но определенным образом составленные договора между клиентом и агентством и хорошие адвокаты пока не позволили риэлтерам проиграть практически ни одного дела. И это соответствует закону - ведь риэлтеры являются лишь посредниками между участниками сделки. Хотя, конечно, неблаговидным агентствам недвижимости это дает простор для совершения махинаций.

- Почему новосибирские риэлтеры пока редко сотрудничают со страховыми компаниями?

- Полагаю, в первую очередь речь идет о дополнительных затратах, которые агентства вынуждены нести, включая в список своих услуг титульное страхование. Часть мелких агентств вообще не имеет для этого материальных возможностей. Вторым серьезным препятствием является особенность российского менталитета по отношению к страхованию вообще. Зачем платить лишние деньги за то, что, возможно, и не произойдет? Даже если сделка и будет признана ничтожной, то одно-два дела в год агентство сможет защитить в суде. Пока еще не все на рынке недвижимости понимают, что вложение денег в сотрудничество со страховыми компаниями хотя и не приносит прямых доходов, но повышает престиж компании.

Также распространен миф, что страховая компания не в состоянии компенсировать убытки клиента. Три дела по цене в два миллиона рублей, считает потребитель, - и компания разорена, а денег не вернуть. Слишком немногие знают, что страховщики распределяют свою ответственность небольшими долями во множество мест и имеют уставной капитал порядка 100-300 миллионов рублей, не считая резерва. Пройдет еще несколько лет, прежде чем в сознании людей изменится представление о том, что страхование в целом - это не просто путь изъятия денег у людей.

- «Русский Центр Страхования» делал попытки наладить сотрудничество с риэлтерами?

- Да, пару лет назад мы делали такие попытки, но дело развития не получило все по тем же финансовым причинам. Сегодня некоторые агентства заключили с нами договора о страховании качества предоставляемых товаров и услуг, но агентств, закладывающих в бюджет подобные расходы, единицы.

- Каковы перспективы у титульного страхования в Новосибирске?

- В целом я вижу положительные сдвиги в сознании операторов рынка, пусть и медленные. Большие надежды возлагаю на развитие и изменение системы ипотечного кредитования в России. Когда система станет доступнее для большего числа людей, более активно заработают и ее звенья - страхование банковских рисков, перепродажа рисков. Это даст толчок и развитию титульного страхования прав собственности. Кроме того, я считаю, что на фоне отмены обязательного лицензирования агентств недвижимости страхование просто обязано стать популярнее, поскольку дает клиентам хоть какие-то ориентиры на рынке.

 

 

Каталог интернет-ресурсов - LinkFinest.RU Яндекс цитирования Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!