Континент-Сибирь (еженедельная деловая газета) №4 (378) от 06.02.2004

Ольга КУЛИК,  Юлия ДАНИЛОВА 

"Риск защиты урожая"

«2003 год стал последним, когда сельхозпредприятия могли ждать от государства компенсаций потерь урожая в случае чрезвычайных ситуаций», - говорит начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку Кемеровской области Нелли Малютина. С 2004 года эти средства должны направляться на господдержку страхования урожая. Однако к массовому страхованию сельскохозяйственных рисков не готовы ни сельхозпредприятия, ни страховые компании.

По оценкам представителей власти, страховщиков и руководителей сельскохозяйственных предприятий, опрошенных «КС», пока перспективы развития программы страхования сельскохозяйственных рисков в Сибири невелики. По данным заместителя губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Владимира Мангазеева, в 2001-2002 годах убытки селян от стихийных явлений в области составили около 500 млн рублей, в том числе по зерновым культурам - более 400 млн. По словам заместителя руководителя Продовольственной корпорации (Новосибирск) Александра Теплякова, в 2003 году в ряде районов Новосибирской области из-за засухи и ливней хозяйствам удалось собрать только 2-4 центнера зерновых с гектара.

«Риск наступления страхового события очень велик, - замечает директор новосибирской страховой компании «Обь» Александр Мисюра. - В большинстве сибирских субъектов Федерации через каждые три года - неурожай. Поэтому тарифы страхования должны быть на уровне минимум 10% от стоимости зерна и варьироваться даже внутри субъекта Федерации в зависимости от присущей его хозяйствам урожайности. Если же тарифы будут меньше, то страховые компании просто не станут принимать на себя такую ответственность».

При страховании сельскохозяйственных рисков поддержка, которую сегодня государство оказывает многим предприятиям АПК (пятидесятипроцентная компенсация страхового взноса из федерального бюджета), оказалась недостаточной. Как отмечает начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Кемеровской области Галина Пыхтина: «Одному из наших основных производителей сельхозпродукции - совхозу «Береговой» - для того чтобы застраховать урожай, нужно сразу отдать 700 тысяч рублей, и только потом государство и область будут компенсировать хозяйству эти затраты».

Поэтому реализация программ страхования не обойдется без непосредственного участия территориальных бюджетов. В администрации Кузбасса планируют, что проект закона «Об областной государственной поддержке при страховании урожая сельскохозяйственных культур» будет рассмотрен депутатами областного Совета на февральской сессии местного законодательного органа. По информации, предоставленной «КС» директором ЗАО СК «Агрострахование Сибири» (Новосибирск) Александром Задковым, в Новосибирской области этот вопрос также выносится на рассмотрение депутатов, и скорее всего компенсационные выплаты будут включены в расходную часть бюджета 2004 года. «Однако, - добавляет Задков, - Тулеев обещает компенсировать 25-30% из доли сельхозпроизводителей на безвозвратной основе - бюджет региона это позволяет. В Новосибирской области скорее всего дотации будут выдаваться возмездно. Маловероятно, что компенсации будут предусмотрены в бюджете Алтайского края, являющемся дотационным».

Финансисты относятся к возможности страхования сельскохозяйственных рисков по-разному. Как сообщили «КС» в СК «Ингосстрах», в бизнес-плане компании на 2004 год заложено страхование сельскохозяйственных рисков совместно с «Россельхозбанком». Эта программа будет реализовываться в двадцати субъектах РФ. Директор Алтайского филиала СК «Спасские ворота» Алексей Долгов заметил, что считает выгодным страхование сельскохозяйственных рисков алтайских предприятий, так как «государство оплачивает часть страхового взноса. Кроме того, в последние годы на Алтае были неплохие урожаи, и у многих хозяйств есть деньги на выплату своей части взноса (50%. - «КС»)». Однако заместитель директора барнаульского филиала «ВСК Страховой дом» Виктор Русанов заявил «КС»: «Головная компания запретила заниматься этим видом страхования. Есть правила страхования рисков, но в данном случае эти риски слишком велики».

По словам исполнительного директора Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Владимира Голубкова, «страхование сельскохозяйственных рисков может быть выгодным только при достаточно больших объемах - более 1000 страховых объектов - когда просто по теории вероятности риск становится меньше».

«В условиях страхования рисков, в частности, не оговорено состояние техники, - замечает Александр Задков. - По нормативам, на один комбайн должно приходиться 200-220 га нагрузки. Реально во многих хозяйствах Новосибирской области, Алтайского края нагрузка составляет 300-450 га. При таких условиях даже в самый благоприятный год хозяйства теряют около 20% урожая (а в плохую погоду - до 50%), так как убирать его будут в течение двух месяцев».

Еще одной причиной, препятствующей развитию программ страхования сельскохозяйственных рисков, по мнению опрошенных «КС» представителей страховых компаний, является отсутствие резервов у страховщиков. «Риски не равномерны, - отмечает Александр Мисюра. - В разные годы выплата страхового возмещения иногда превышает взносы в 3-4 раза. Если у страховой компании мало возмещений, то, по закону, все страховые резервы должны выводиться в прибыль - с уплатой налогов. Естественно, что при таком подходе компании лучше потратят деньги, даже несмотря на то что в будущем году останутся без резервов».

Несмотря на перечисленные проблемы, у страховщиков есть интерес к этому виду страховых услуг. Однако, по словам Владимира Голубкова, «пока в роли страхователей чаще выступают предприятия АПК: они берут кредиты в банках, которые, в свою очередь, заставляют их страховать имущество и посевы». «В основном мы заключаем пятилетние договоры, которые позволяют страховой компании компенсировать более высокие страховые выплаты в одном году за счет более низких в другом, - отмечает Александр Задков. - Если бы правительство разрешило страховым компаниям инвестировать средства в сельхозпредприятия, которые мы могли бы засчитывать в качестве возмещения, то на страхование сельскохозяйственных рисков пошли бы многие страховщики».

По оценке представителей администрации Кемеровской области, «при самом жестком подходе со стороны местных органов исполнительной власти и самой активной работе страховщиков с сельскими товаропроизводителями в 2004 году будет застраховано не более 10% урожая. Это означает, что в областном бюджете на компенсацию части страхового взноса необходимо предусмотреть 3,3 млн рублей».

По словам начальника управления сельского хозяйства Ижморского района (Кузбасс) Александра Трунова, «если продвинется вопрос с льготным кредитованием, возможно, часть хозяйств, чтобы получить какую-то гарантию, будет страховать урожай не на полную сумму - для обеспечения возврата хотя бы части средств».

Темпы страхования сельхозпредприятий в Новосибирской области в 2004 году, по мнению заместителя начальника управления сельского хозяйства Людмилы Шереметьевой, предсказать трудно: «С одной стороны, мы предполагаем, что 50% или около 300 хозяйств будут так или иначе участвовать в программах страхования. С другой - из-за климатических условий прошлого года многие сельхозпроизводители находятся в финансовом кризисе и пока денежный поток в отрасли АПК более слабый, чем в прошлом году».

Каталог интернет-ресурсов - LinkFinest.RU Яндекс цитирования Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!