Сводные данные о деятельности страховщиков на территории Сибирского федерального округа  за 2004 год.

Страховой рынок Сибирского федерального округа характеризуется следующими количественными показателями.

По состоянию на 1 января 2005 года на территории регионов, входящих в Сибирский Федеральный округ, осуществляют свою деятельность 131 региональная страховая организация и 336 филиалов иногородних страховых компаний составляет.

Распределение страховых компаний и филиалов по округу не равномерно.

 

Таблица 1.

 Итоги деятельности страховщиков, работающих на территории Сибирского федерального округа, за 2004 год следующие:

· страховые премии - 32 млрд. 898 млн. рублей;

· страховые выплаты - 23 млрд. 417 млн. рублей.

Общий объём сборов сократился на 10% по сравнению с 2003 годом. Динамику изменения страховых взносов и страховых выплат компаний Сибирского федерального округа по видам страхования можно проследить по таблице 2.

Из приведенной таблицы видно, что в целом снижение суммы страховых взносов по сравнению с 2003 годом произошло в первую очередь за счет отказа большинства страховщиков от схем по страхованию жизни (снижение взносов в 16 раз). Если исключить из расчетов страхование жизни, то общая сумма взносов возросла на 26%. На 27% сократились сборы по страхованию ответственности. По остальным видам страхования взносы выросли на 9-38%.

Доля добровольных видов страхования за 2004 год составила 34% от общего объема взносов. 2004 год для страховщиков Сибирского федерального округа стал менее убыточным, чем 2003 год. Показатель уровня выплат (отношения размера страховых выплат к взносам) составил – 72,4%.

Произошло сокращение числа региональных страховых организаций (со 161 до 131). Таким образом, число региональных страховых организаций в округе почти в 3 раза меньше числа филиалов иногородних страховых организаций. Но, доля региональных страховых организаций в общем объёме страховых взносов составила 70%, а филиалов 30%. Без обязательного страхования и страхования жизни соотношение составляет 54:46 соответственно.

 

Таблица 2.

 Распределение показателей страховой деятельности по регионам Сибирского федерального округа отражено в таблице 3.

Таблица 3.

Более подробная информация представлена в сборнике аналитических материалов "Страховой рынок Сибирского федерального округа за 2004 год". Сборник можно приобрести в представительстве ВСС в СФО.

 

Каталог интернет-ресурсов - LinkFinest.RU Яндекс цитирования Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!